Глиняная посуда - самая лучшая для выпечки пасок

Пасха - один из самых больших праздников в культуре украинского народа. К нему готовятся долго и ответственно, начиная с Великого поста и заканчивая уже непосредственно выпечкой и освящением пасхи. Хочется остановиться на процессе выпечки пасхи. Можно найти много статей, которые дают советы, как необходимо готовиться хозяйке к ответственному процессу - приготовление главного Пасхального атрибута - паски. Это приготовление включает в себя ряд аспектов, в частности хозяйка должна духовно приготовиться : должна быть чистая душой и помыслами , иметь хорошее настроение. С другой стороны хозяйка должна ответственно подойти к выбору рецепта пасхи. Среди множества предложенных, многие предпочитают старинные рецепты, которыми пользовались их мамы и бабушки.

Так и в нашем поселке Опошни многие используют рецепты, которые передавались из поколения в поколение. У каждого они разные. Но есть один нюанс, который объединяет многих наших хозяек. Это - глиняная посуда, которая используется при выпечке пасхи, и которая также передается из поколения в поколение. Ведь с давних времен у нас так повелось, что посуда должна быть «живой » с « душой», чтобы нести через годы наши величайшие духовные ценности. И именно такой является глиняная посуда, которая сделана из экологически чистой опошнянской глины и обожженная живым огнем.

Перед приготовлением пасхи хозяйки достают большие глиняные макитры, которые используют только раз в год для замешивания теста для кулича . Эти прекрасные глиняные чаши передаются из поколения в поколение и является настоящей семейной реликвией, которые, как праздник Пасхи, для каждой семьи является символом духовной чистоты, любви и доброты. Глиняные макитры хорошо вымывают и высушивают на солнце или в печи.

Кроме того, готовя продукты, которые необходимо добавлять в тесто, используют также только глиняную посуду. Так, молоко обязательно должно постоять в глиняном кувшине, сметана - в глиняном сметаннике, масло, маргарин растапливают на паровой бане в глиняных мисках. Все это для того, чтобы эти продукты не потеряли своей живой силы и наполнились живительной энергией, которая содержится во всех глиняных изделиях.

Еще одним обязательным реквизитом выпечки пасхи есть специальные глиняные формы для выпечки пасхи. Эти глиняные изделия хозяйки перед использованием хорошо вымывают, высушивают в печах. Перед тем, как положить в них тесто, глиняные формы хорошо смазывают маслом или жиром, чтобы тесто не пристало и на треть наполненные ставят в печь. Из этих глиняных форм получаются замечательные высокие куличи.

Глиняные формы есть разных размеров - от самой маленькой, которые используют  бабушки, чтобы испечь куличик своим маленьким внучатам, к большой, из которой выходит красивый высокий кулич.

Вытащив пасху из печи, ее сначала кладут на мягкое сено, а потом обязательно ставят на большую подставную глиняную миску, которая имеет неповторимую роспись. Эту же замечательную высокую пасху потом несут в храм, освящают и после службы, когда вся большая семья собралась за столом, глава семейства разрезает ее на куски и угощает членов семьи, а крошки, которые после нее остались, несет скоту.

Так, в каждом крае, в каждой семье есть свои традиции, свои рецепты. Наш магазин предлагает Вам купить экологически чистую глиняную посуду, которую обязательно нужно использовать при выпекании пасхального кулича и который может стать оберегом Вашей семьи, семейной реликвией и создаст красивый интерьер для Вашего дома.

Замечательных Пасхальных праздников !

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА