Наши рекомендации по использованию и уходу за глиняной посудой

Наш магазин предлагает два вида глиняной посуды : покрытый глазурью и без нее , в частности дымленую керамику. Впрочем , какую посуду выбрать , - покрытую глазурью или без нее - не так уж и существенно . Наличие или отсутствие глазури не влияет на качество изделия , это только дизайнерское решение и на Ваш вкус .
Готовить в глиняных горшках можно в духовке , печи или микроволновке , но ни в коем случае не на открытом огне.Для этого, чтобы приготовить кофе на газовой плите , глиняную турку нужно ставить на рассекатель .
При использовании глиняной посуды в духовых шкафах , рекомендуем ставить глину в минимально нагретую духовку.
Посуда из глины идеально подходит для хранения продуктов. Молоко, которое скисает в кувшине , имеет больше сливок , за счет того , что глиняные стенки изделия впитывают в себя жидкость . А это способствует большему выделению жира. Воду для питья лучше отстаивать в неполиваному кувшине , ведь издавна известно , что глина - отличный абсорбент , поскольку впитывает в себя вредные примеси.
Керамическая посуда имеет много полезных свойств , которых не имеют изделия из фарфора , фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу , а потом отдает ее . Глиняная посуда умеет сама « регулировать » температуру и влажность . Например , компот в таком кувшине останется прохладным даже на солнце , а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.
Вообще , глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно она изначально была популярная в селах. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четверо суток , а варенья и соленья хранились в кувшинах без крышек почти год и без плесени
Глиняная посуда требует также особого ухода . В частности , глиняная посуда без поливы , имеет поры , которые при приготовлении блюда остаются открытыми. Посуда дышит. Вследствие того, что во время гприготовления пищи ее дольки проникают в стенки оршок может пахнуть блюдом. Чтобы этого не произошло , посуду надо не только мыть с мылом , но время от времени просушивать . Поэтому не зря глиняную посуду наши предки часто сушили на плетеном тыни . Как видим все делалось не просто так!

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА