Опошнянський глиняный глечик

Среди многообразия глиняной посуды особенное внимание обращает на себя глиняный глечик. Глиняный глечик – это глиняная посуда, которая используется для обработки и хранения жидких продуктов питания: молока, ряженки, сыворотки, кваса, меда, узвара, компота, воды, сока и других напитков.

Форма глиняного глечика сызвека кардинально не менялась. Вместимость глиняного глечика зависит от его высоты и ширины сторон (пуза): чем выше глечик и чем шире его стороны, тем больше жидкость у него поместится.

В литературе можно найти много слов синонимов, которые бы означали глиняный глечик. Так это глиняное изделие еще часто называют крынка, кувшин, гладущик, дзбан, ряженка и тек далее.

В интернет магазине "Гончарик" представлены глиняные глечики разной величины и видов. Так, есть просто глиняный глечик; глиняный глечик без ручки представлен как ряженка.

Еще одно непревзойденной красоты глиняное изделие, которое представлено в нашем магазине, - это глиняная тыква – грушеобразный глечик с ручкой, который имеет узкое горло и крышку. Опошнянськая глиняная посуда имеет в своем ассортименте глиняную тыкву с  богатой росписью. Глиняную тыкву часто использовали для хранения вина. Кроме того, это глиняное изделие было очень удобно для того, чтобы в нем брать с собой воду, когда отправляешься в дальний путь или на полевые работы.

Глиняные глечики представлены в интернет магазине "Гончарик" изготавливаются из экологически чистой опошнянской глины. Это глиняное изделие является многофункциональным.

Во-первых – прямое использование глиняного глечика – это хранение жидких продуктов питания. Эта глиняная посуда опошнянской  керамики непревзойденно выполняет эту функцию. Когда продукты питания хранятся в глиняномглечике, то они не только не портятся, а наоборот – становятся полезными и целебными. С самых давних времен люди хранили молочные продукты в глиняных глечиках и ряженках, чтобы не скисали.

Глиняные глечики представлены в интернет-магазине "Гончарик" (ряженки, тыквы) можно использовать как для хранения продуктов питания, так и их для термальной обработки. Так, в частности, в глиняном глечике можно парить молоко в печи, электрическом или газовом духовом шкафу, или делать ряженку, сметану, йогурты и другие молочные продукты.

Существует интересный факт относительно свойств глиняного глечика. Не раз в книгах и разных рассказах можно узнать, что путешествующие или крестьяне в поле брали воду или другую жидкость в глиняных глечиках. Жидкость в  той глиняной посуде не нагревалась, а становилась еще холоднее, молочные продукты не скисали.

Можно в это не верить, но опошнянская глиняная посуда действительно жива и имеет целебные свойства. На сегодняшний день этому факту уже предоставлено научное обоснование. Туринський Юрий в статье "Так сколько же лет украинским холодильникам? //Украинское гончарство: Национальный культурологический ежегодник за год 1995. - Опошня: Украинское народоведение, 1996 -КН.3, с. 293-297, сделал попытку объяснить явление охлаждения воды в гончарных изделиях по аналогии с принципом работы компрессионных холодильников. За основу взято глиняную тыкву, которую наполняли водой, закрывали деревянным чопиком или же кукурузным кочаном, и брали с собой в дорогу. Вода в тыкве всегда оставалась прохладной.

Во-вторых. В наше время, когда даже трудно найти чистую питьевую воду, глиняный глечик часто используют в  качестве абсорбент для очистки воды. Воду набирают в глиняный глечик и дают ей отстояться. Через несколько часов воду можно потреблять. Но нужно помнить, что за глиняной посудой, в которой хранятся жидкие продукты, нужно правильно присматривать. Если Вы используете глиняную посуду для очистки воды, то раз в три дня ее нужно хорошо вымыть (без любых химических моющих средств) и выжарить  в печи или духовом шкафу. Ведь, когда в глиняном глечике хранятся жидкости, их частицы попадают в поры, которые есть в любой глиняной посуде, даже глазурированной. Эти частицы нельзя в совершенстве вымыть, поэтому нужно посуду выжаривать в печи или на солнце. Вот почему раньше по всем плетням вокруг хаты в теплое время года висели глиняные глечики. То, что сейчас считается декором в народном стиле, в действительности является заботливым присмотром за глиняной посудой.

Кроме того, глиняный глечик, как и любая глиняная посуда заряжает продукты питания позитивной энергией. Также глиняная посуда, в частности опошнянской керамики, выполняет еще одну, достаточно важную функцию - эстетическую. Опошнянский глиняный глечик, как и много других изделий опошнянской керамики имеет богатый орнамент, который преисполнен глубоким содержанием и делает опошнянские  глиняные изделия такими красивыми. На опошнянских глиняных изделиях можно увидеть волновые линии, которые символизируют воду, зубчатую линию, которая символизирует зерно и непревзойденной красоты растительный орнамент.

Каждая хозяйка знает, что глиняный глечик является необходимым реквизитом на праздничном столе. Так, на Рождество в глиняном глечике подают узвар; для приготовления вкусной пасхи в глиняном глечике хранят молоко.

 Глиняный глечик -это кухонная посуда которая был и есть под рукой у каждой хозяйки. Он удобен и полезен, неприхотлив в пользовании. Опошнянский глиняный глечик может быть отличным подарком. Такой подарок как изделие опошнянской керамики, заряженный позитивной энергией, эстетический, практический и подходит человеку любого возраста и статьи.

Практическое использование опошнянской керамики проверено десятками поколений. Опошнянский глиняный глечик, который был уступил своим побратимам –фарфоровому и стеклянному глечику, постепенно начинает опять занимать свое ведущее место среди кухонной посуды благодаря своим многофункциональным, практическим и полезным свойствами.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА