Рождественский стол в традиционном стиле или знаковость опошнянской керамики

Каждый год социологические исследования показывают, что наиболее «семейный» праздник украинцев это Рождество. Неотъемлемым атрибутом этого сакрального праздника является накрытый двенадцатью блюдами стол. Особый, неповторимый дух и колорит праздничному столу особо придают традиционные украинские глиняные изделия – большие миски для вареников, глечик для пахучего узвара, макитра для теплых пирожков, ряжанка для густой домашней сметаны, салатники с хрустящими солеными огурчиками и капустой, супники и пельменники для горячих блюд, дымящаяся гусятница и непременно порционные горшочки с жарким. А можете ли вы представить традиционную рождественскую кутю не у глиняной миске?

Согласитесь, что все эти блюда будут особенно вкусными именно в глиняной посуде, которая как будто подчеркивает историчность и неизменность традиций и обычаев украинских семей.

Наступающий новый год – год козы или барана. Множество семей желают видеть у себя дома какой то символ года – статуэтку, рисунок, настенный календарь наконец-то. Знак наступающего года отображенный в глине – едва ли не наиболее оригинальный и органичный способ присоединится к традициям. Опошнянский глиняный баран – непревзойденный образец мастерства местных гончаров. Это глиняное изделие является не только статуэткой, но и емкостью для напитков, что придает ему функциональности и популярности среди наших семей.

Времена меняются, но традиции остаются. Особенно приятно, что глиняная посуда не перестает пользоваться уважением и любовью и в современных хозяек, которые с ее помощью придают своим блюдам непревзойденный вкус. Приятного аппетита!

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА