Экологически чистая глиняная посуда: практичность, оригинальность и просто стиль жизни.

Экологически чистая глиняная посуда: практичность, оригинальность и просто стиль жизни.

 Современная жизнь для большинства людей является тем динамичным водоворотом, попав куда уже трудно из него выскочить и что-то изменить. Речь идет о постоянной напряженности на работе, плохой экологии, хроническую нехватку времени на семью, в конце концов ведет к ссорам, эмоционального истощения и ухудшения здоровья. Человеку крайне необходима зона комфорта, где бы он мог качественно отдохнуть, восстановить силы, обрести гармонию. Такая зона комфорта состоит из ряда деталей, где основное место занимает домашний уют (мой дом - моя крепость, как говорили предки). Согласитесь, что очень важно для каждого иметь место, где найдешь покой, равновесие, понимание и поддержку. Речь идет конечно же о вашем доме, элементами которого в свою очередь является его составляющие, такие как мебель, преобладающие тона, особенности планирования, музыка ну и наконец кухня. Учеными уже давно доказанный факт, что девяносто процентов удовольствия как такового, человек получает через ... желудок, то есть употребляя качественной вкусной еды. Отметим этот факт. И не случайно мудрая восточная нация - японцы - особое внимание уделяют именно качественном, красивом церемониала еды, что составляет целую философию этого процесса. Они утверждают, что нужно не просто есть, а есть красиво. В нашем случае следует добавить еще и позицию «экологически». Употреблять еду красиво и экологическую можно благодаря соответствующеему качеству продуктов, особенности рецептур приготовления, ну и конечно же посуды, на чем мы особенно акцентируем внимание.
С между целого ряда образцов современной посуды (фарфор, сталь, пластмасса и т.п.) наиболее универсальным бесспорно является глиняная посуда. Глина является универсальным материалом, уникальные качества которого по достоинству оценили еще наши предки и который сейчас уверенно возвращается в дом. В последнее время проблема экологии остро стоит во всем мире и решают ее с помощью глины в том числе. Поэтому особое внимание хотим обратить именно на экологические характеристики этого уникального материала. Глина не является творением человека, его уже сделала природа к нам. Гончар просто воплощает этот материал в формах, в том числе предметах посуды. То есть обеспечивается чистота материала, его естественность и простота одновременно. Недаром даже Библия утверждает, что глина была строительным материалом самого Бога. Посуда из глины, кроме экологичности, имеет отличные термические свойства, сохраняя как тепло так и прохладу.
Вы уже представляете порционные горшочки с  жарким или большоя пивная кружка с прохладным напитком? А большая глиняная миска с варениками, заправленными сметаной и засмажкой? Ну и наконец глиняный чайник с ароматным травяным чаем? Такой колорит, практичность, экологичность и стиль нам предоставляет именно аяглинян посуда, использование которой имеет ряд преимуществ.
Но справедливости ради, обращаем ваше внимание на тот факт, что далеко не все образцы глиняной посуды соответствуют вышеуказанным характеристикам. Сейчас многие производители, ради удешевления производства пренебрегают основами гончарных традиций и не придерживаются технологических правил изготовления. Речь идет преимущественно о производственных мощностях на востоке нашей страны, где погоня за прибылью отодвинула на задний план качество и традиции. Поэтому приведем несколько основных характеристик, на которые должен обращать внимание покупатель. Прежде всего это отсутствие использования разного рода химических соединений для покрытия посуды. Недобросовестные производители довольно часто используют для этого поливу с примесями свинца, что есть недопустимо. У качественного изделия этого не должно быть. Во-вторых, посуда должна быть гончарная, сделанным на гончарном кругу, а не штампованным на прессе. Это дает ей уникальности и неповторимости (гончар не делает ни одной одинаковой тарелки, как природа не создает ни одной одинаковой снежинки). Особый колорит придает посуде выжигания на живом огне, обращайте на это внимание. Сейчас найти такую ​​посуду крайне трудно, но возможно (goncharyk.com.ua). Далеко не все глиняная посуда выдерживает высокие температуры (например при выпечке в духовке), а только качественные образцы. Основную роль в этом играет качество и сорт глины, где ведущее место занимает опошнянская глина (Опошня - столица украинской керамики). Вообще при покупке глиняной посуды, следует интересоваться подходит ли она для потребления, или для декора. Часто красивые снаружи изделия оказываются непригодными для использования.
В конце концов, подводя итог, можно утверждать, что экологически чистая глиняная посуда не просто практична, но и красива, стильна и оригинальна, наполяет ваший дом и придает ему комфорта, уюта и спокойствия.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА