Взрослая кривошея может быть вызвана следующими факторами:

  • ревматические заболевания ,
  • внезапные активные и пассивные движения шеи,
  • плохое положение головы во время сна ,
  • повреждение шейных позвонков,
  • аномалии развития верхней части шейного отдела позвоночника (особенно атласа и вращающегося круга),
  • аномалии в сочетании атласа с основанием черепа,
  • дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (они вызывают образование костных отростков, которые сужают межпозвонковые отверстия и раздражают нервные корешки).

Врожденная кривошея вызвана аномальным развитием кровеносных сосудов в мышцах, которые приводят к ее фиброзу. Это также может быть результатом олигогидрамниоза и диспропорций между матерью и плодом.

Симптомы и лечение кривошеи

Кривошея младенца характеризуется тем, что новорожденный постоянно держит голову наклоненной в сторону укороченной мышцы – независимо от положения, которое он занимает. В то же время лицо ребенка поворачивается в здоровом направлении и поднимается вверх.На шее ребенка с пытками шеи можно наблюдать напряжение как грудино-ключично-сосцевидных мышц, которое на стороне пациента является результатом фиброза мышц, так и на здоровой стороне от попытки правильного расположения головы.

Лечение этого состояния может проходить несколькими способами.Прежде всего вывих шейки матки лечится упражнениями на растяжку – пассивными и активными. Во-вторых, врачи рекомендуют носить ортопедический воротник. В случае кривошеи также используется хирургическое лечение или местные инъекции ботулина (редко).

Хотя кривошея не вызывает боли и только в определенных случаях является признаком более серьезного заболевания (например, сколиоза позвоночника), оно может иметь серьезные психологические последствия и поэтому требует абсолютного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *